Меню

Льготное молодежное кредитование в Украине

Изображение: Льготное молодежное кредитование в Украине

Все согласятся, что каждой молодой семье нужно свить свое любовное гнездышко. Правительство нашей страны решило поддержать эту идею, и согласилось выдавать льготные кредиты молодым людям в Украине. Причем, для получения кредита не обязательно состоять в официальных отношениях с другим человеком. Подать заявку на молодежный кредит может и одинокий человек, при условии соблюдения всех критериев.

Кто может подать заявку на молодежный кредит?

Так как программа рассчитана на молодежь, подать заявку на кредит могут молодые люди, которые не достигли 35 летнего возраста. Это главное условие для получения льготного молодежного кредита. Не обязательно иметь семью для попадания в эту программу, но если квартиру хочет получить именно молодая семья, то каждый ее член должен быть моложе 35 лет.

Не менее важную роль играет платежеспособность потенциального заемщика. Выдача кредитов регламентируется Инструкцией «Про порядок определения преимущества в предоставлении льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и покупку жилья». В ней указано, что после погашения задолженности на каждого члена семьи доход должен составить не менее трех прожиточных минимумов (выплаты производятся раз в квартал). Если низкий доход семьи не может гарантировать исполнение этого условия, то заемщики должны найти поручителя по кредиту. Этим лицом может быть любой гражданин Украины со стабильным доходом.

Разрешите напомнить, в госбюджете Украины на 2019 год предусмотрен такой размер прожиточного минимума:

  • с 1 июля 2019 года – 1936 гривен;
  • с 1 декабря 2019 года – 2027 гривен.

Государство заботится о малоимущих гражданах. Поэтому для вступления в программу молодежного кредитования заемщик должен пребывать в стесненных жилищных условиях – стоять на квартирном учете.

Как стать на квартирный учет?

Квартирный учет создан для того, чтобы понимать, сколько граждан нуждаются в новом жилье. После постановки на учет каждый гражданин может претендовать на помощь государства в решении своего жилищного вопроса. На квартирный учет может стать:

  • Любой, кто проживает в условиях, когда на члена семьи выделено меньше 13,65 кв.м. (эта цифра установлена Жилищным кодексом Украины).
  • Человек, проживающий в съемном жилье или в общежитии.
  • Если жилье не отвечает санитарным и техническим нормам.
  • Граждане с тяжелыми формами хронических заболеваний и инвалиды.
  • Семьи, которые проживают в одной комнате с другой семьей, независимо от отношений, пола и родственных связей

На квартирный учет становятся в центре оказания административных услуг: местные горсоветы и сельсоветы. Справка изготавливается бесплатно.

Как стать на очередь за молодежным кредитом?

После постановки на квартирный учет заемщик должен обратиться в Государственный фонд содействия молодежному строительству и представить следующие документы:

  • 1. Документ о пребывании на квартирном учете.
  • 2. Документ о составе семьи.
  • 3. Оригиналы и копии документов всех членов семьи.
  • 4. Справки о доходах всех работающих членов семьи.
  • 5. Документы, предоставляющие преимущество в очереди (спортивные заслуги, ученые степени и прочее).

Это базовый перечень документов, сотрудники фонда могут потребовать и другие документы при необходимости.

Как формируется рейтинг участников программы?

После подачи документов Вам присвоят номер в очереди. Рейтинг участников формируется не по очередности подачи заявок, а за соответствующие заслуги. Так, 8 баллов дается молодым ученым и спортсменам. 9 баллов участник может получить, если его возраст приближается к 35 годам. За ожидание в очереди более 10-ти лет дается 7 баллов. Право на первоочередное получение жилья дает еще 10 баллов. За каждого ребенка участники получают по дополнительному баллу. На сегодняшний день лидер рейтинга в Киеве имеет 40 баллов.

Почему украинцы обращаются за молодежными кредитами?

Эта программа предлагает льготные условия кредита:

  • Семья без детей может получить кредит под 3% годовых.
  • Если в семье один ребенок, то они получают беспроцентный кредит.
  • Семья с двумя детьми получает 25% скидки на кредит.
  • Семья с тремя детьми получает 50% скидки на кредит.

Деньги можно получить на период до 30 лет.

Минусы программы молодежного кредитования

Даже если Вам позвонят и скажут, что подошла Ваша очередь и Вам одобрен кредит, Вы не сможете выбрать любое жилье. Государство не устанавливает ограничений на возраст недвижимости (заемщик может приобрести как первичное, так и вторичное жилье), но есть требования к цене за квадратный метр. В Киеве за квадратный метр выплачивают 13 047 грн., если цена превышает этот предел, то заемщик покрывает разницу за свой счет.

Семья может получить 21кв.м. на человека + 20 кв.м. дополнительно на всех. За каждый дополнительный квадрат жилплощади доплачивается отдельно. Сотрудничать можно только со списком застройщиков, которых предложит Фонд.

Еще одним минусом программы «Молодежного кредитования» является плохое финансирование. На сайте фонда указано, что начиная с 2015 года бюджет Украины больше не выделяет средств для поддержания этой программы. Все средства в Фонд поступают только из местных бюджетов, что повлияло на количество выданных квартир.

На сайте Фонда сообщается, что за все время действия программы по Украине было выдано всего 12 634 квартиры (а ведь это начиная с 1998 года). Последние годы в Украине выдается около 300 квартир ежегодно, это при том, что в очереди ожидает более 6500 украинцев. Вероятность получить жилье мизерная. Многие ждут уже более 10-ти лет.

Альтернатива кредита для молодежи

Если Вы не хотите ждать, то можете получить кредит за 2 дня. Задумайтесь, может выгодней выплачивать платежи по кредиту и через несколько лет наверняка получить собственное жилье, чем бездумно ждать и в это время платить за аренду посторонним или ютиться в некачественном жилье.

Кредит за 2 дня можно получить в компании «Банкнота». Взять деньги под залог недвижимости может каждый и с минимальным пакетом документов. Не нужно предоставлять справку о доходах. Заемщик может выбрать любое жилье по своему вкусу и потребностям.

Ставка по залоговому кредиту составит от 1,5% в месяц. Заемщик получает до 80% от цены недвижимости. Кредит для молодежи получить очень просто, достаточно быть старше 18-ти лет. Займ выдается с любой кредитной историей заемщика. Больше информации по льготным молодежным кредитам Вы получите у сотрудников компании «Банкнота» после подачи заявки на сайте или по одному из указанных телефонов.

Banknota